Os energéticos são os estimulantes da moda. Ricos em cafeína, eles são muito utilizados para espantar o sono em dias de trabalho, viagens de carro ou para aumentar a euforia em festas e baladas.
A bebida doce e gaseificada pode ser mais saborosa para alguns do que o café, mas apesar da popularidade, ela oferece altos riscos para o organismo.
Uma lata de energético equivale a três xícaras de café na quantidade de cafeína. Como ela estimula o sistema nervoso central, o corpo todo fica em alerta e a percepção fica acelerada.
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Outro componente famoso dos energéticos é a taurina, aminoácido que ameniza o efeito das demais substâncias da bebida, mascarando o prejuízo em longo prazo.
Assim, em excesso, a substância pode causar taquicardia, insônia, tremores e labirintite, entre outros problemas. Deve-se ter cuidado também com a dose, pois os efeitos variam entre um organismo e outro.
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Outro perigo dos energéticos está associado às bebidas alcoólicas. O público jovem que consome o estimulante geralmente o faz em baladas, para aumentar a disposição e aproveitar melhor o evento. Porém, se misturado ao álcool, o energético potencializa a desidratação do organismo, pois também é diurético, e ameniza os efeitos aparentes da embriaguez, podendo levar ao coma alcoólico.
Um erro muito comum é o de confundir energéticos com isotônicos, que possuem mais nutrientes e são ligados a práticas esportivas. Além disso, não se deve consumir a bebida com a mesma frequência que café, pois embora ambas tenham cafeína, os problemas que podem ser causados são diferentes.
Fonte: Batanga
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